Site icon Olympiastützpunkt NRW/Westfalen im Landessportbund NRW e.V.

Schwimmen: Deutsche Meisterschaften in Berlin

Gute Leistungen und ein bisschen Pech

Alina Weber zeigt ihr Talent

Bei den Deutschen Meisterschaften in Berlin war ein Mädels-Schwimm-Quartett erfolgreich unterwegs.

Alina Weber (Foto: Heike Hundshagen)

Allen voran zeigte Alina Weber was in ihr steckt. Leider war das Glück bei den Deutschen Meisterschaften nicht immer auf ihrer Seite. Alina trat über 100 und 200 Freistil an. In beiden Rennen erreichte sie das A-Finale. Dort schwamm sie über beide Strecken einen persönlichen Rekord. 55,97 Sekunden und 2:00,98 Minuten bedeuteten in beiden Fällen Rang vier. Eine starke Leistung für die Dortmunderin.

Denise Gruhn, die Langstreckenspezialistin der SG Dortmund, schwamm so einige Meter im Berliner Becken. Sie ging über 400, 800 und 1500 Freistil an den Start. 8:58,99 über 800 Freistil brachten ihre den 7. Platz und 16:55,81 über 1500 Freistil den 6. Platz ein.

Julia Leidgebel, die zurzeit im Abiturstress steckt, griff nur am Sonntag in das Wettkampfgeschehen ein. Auf dem kürzesten und schnellsten Sprint bei den Schwimmerinnen, die 50m Freistil, schaffte sie den Sprung ins A-Finale und belegte dort in 26,56 Sekunden den 10. Rang.

4×100 Freistil SG-Dortmund (Alina Weber, Kerstin Lange, Denise Gruhn, Hannah Freiwald), Foto: Heike Hundshagen

Medaillen konnten die Mädels in ihren Einzelrennen bei den Deutschen Meisterschaften in Berlin leider nicht erreichen, aber dafür waren sie in den Staffeln sehr erfolgreich. Die 4×100 Lagen-Staffel (Rücken, Brust, Schmetterling, Freistil) beendeten Julia, Jacqueline, Alina und Kerstin Lange in 4:18,77 Minuten als Vierte. Bei der längsten Staffel der DM, den 4×200 Freistil, erschwammen sich die Dortmunderinnen in 8:16,09 Minuten die Silbermedaille. In gleicher Besetzung (Denise, Alina, Hannah Freiwald und Kerstin Lange) verwiesen die jungen Damen die Konkurrenz in der 4×100 Freistil-Staffel auf die Plätze und gewannen den Meistertitel bei den Deutschen Meisterschaften im Schwimmen 2014 in 3:49,13 Minuten.

Weitere Ergebnisse:

Julia Leidgebel: 100 Rücken 1:05,55 Platz 23

Jacqueline Daszkiewicz: 50 Brust 34,10 Platz 33., 100 Brust 1.14,77 Platz 29, 200 Brust 2:40,98 Platz 23

Denise Gruhn: 400 Freistil 4:27,61 Platz 29