Site icon Olympiastützpunkt NRW/Westfalen im Landessportbund NRW e.V.

Schwimmen: DM in Berlin

4x100m Freistil Mixed-Staffel: Julia Leidgebel, Matthias Lindenbauer, Alina Weber, Max Mral (Foto: Heike Hundshagen)

Kompletter Medaillensatz für die SG-Staffeln

Zahlreiche A-Final-Teilnahmen

Vom 9.4.-12.4.2015 fanden in Berlin die Deutschen Meisterschaften im Schwimmen statt. Neben den Meistertitel wurden auch die Startplätze für die anstehende Weltmeisterschaft in Kazan verteilt. Vier OSP-Schwimmerinnen und ein OSP-Schwimmer nahmen an den Meisterschaften teil.

Besonders erfolgreich waren die Athletinnen und Athleten in den Staffelwettbewerben. Die 4x100m Freistil Mixed Staffel erreichte direkt am ersten Wettkampftag die Goldmedaille und zudem stellte sie einen neuen deutschen Rekord auf. JULIA LEIDGEBEL, ALINA WEBER, MATTHIAS LINDENBAUER und ihr Vereinskollege Max Mral dürfen sich nun Deutscher Meister und Rekordhalter über 4x100m Freistil Mixed nennen.

4x100m Freistil-Staffel: Matthias Lindenbauer und seine Vereinskollegen (Foto: Heike Hundshagen)

Besonders überraschend war der Gewinn der Silbermedaille der 4x100m Freistil-Staffel der Herren rund um MATTHIAS LINDENBAUER. Die jungen Herren der SG-Dortmund zeigten ein beherztes Rennen und durften mal wieder auf das Podest steigen.

Den Medaillensatz komplettierte die 4x100m Freistil-Staffel der Damen. JULIA LEIDGEBEL, ALINA WEBER, DENISE GRUHN und ihre Teamkollegin Kerstin Lange durften Bronze in Empfang nehmen.

In den Einzelrennen erreichte das Quintett zahlreiche A-Final-Teilnahmen.

MATTHIAS LINDENBAUER schwamm am nächsten an das Podest heran. Über 100m Freistil stellte er einen neuen Bezirksrekord auf und unterbot die 50 Sekunden-Marke. In einer Endzeit von 49,89 Sekunden wurde der Student vierter. Über die doppelt so lange Distanz schwamm er in 1:50,62 Minuten auf den 9. Rang.

Alina Weber (Foto: Heike Hundshagen)

ALINA WEBER absolvierte die selben Strecken wie ihr Vereinskollege und erreichte ebenfalls beides Mal das A-Finale. Über 100m Freistil wurde sie 9. und über 200m Freistil 8.

JULIA LEIDGEBEL stand über 200m Lagen im A-Finale (9.) und erreichte gleich 3x das B-Finale: 50m Brust (14.), 50m Schmetterling (20.), 100m Brust (12.).

DENISE GRUHN, die Langstreckenspezialistin unter den Dortmunder Schwimmern, zeigte mal wieder ihre besondere Ausdauerfähigkeit und schlug gleich 2x unter den Top Ten an. Die 800m Freistil absolvierte sie in 8:52 und belegte den 6. Rang. Über die längste Distanz im Becken-Programm, den 1500m Freistil schwamm sie mit 17:07,50 Minuten die acht schnellste Zeit.

Die Jüngste im Bunde, JACQUELINE DASZKIEWICZ, erreichte über 50m Brust das B-Finale und wurde dort 15. Über 200m Brust zeigte sie ein beherztes Rennen im A-Finale und kam mit einer Zeit von 2:35,41 als 8. ins Ziel.